FC2ブログ

中国広東に滞在する、愚か者が見た、感じた、中華世界。 今年、広東人の奥さんと出来ちゃった結婚しました。 ブログ内容も、試行錯誤して考えます。

  すしリンの中国滞在日誌のナビゲーター   トップページ > 未分類  

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

外国人就業証①

2013 - 04/18 [Thu] - 14:07

外国人就業証ですが、中国語ではそのままですが、「外国人就业证]」です。今まで表記が日本語表記や中国語表記が混じっているので、今後は、どうするかな?取りあえず今回は、外国人就業証について、書きます。中国で働く外国人は昔は労働局(劳动局)と言いましたが、今というか数年前から、人力資源局(人力资源局)と名前が変更になっているところでします。

その人力資源局のホームページには下のように書いてありました。因みにこれは、延期用です。初回は複雑なので、また後にします。

●審査許可範囲と条件 1、年龄满18周岁,身体健康; 2、具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;
3、无犯罪记录;
4、有确定的用人单位;
5、持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件;
6、拟从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。

1,18歳以上で体が健康のこと。2、働き場所で、必須の専門技能と相応しい仕事経験があること。3,前科がないこと。4,働き場所が確定していること。5,有効なパスポートかそれに替わるものがあること。6,その仕事は特殊で国内にそのような人が見当たらず、且つ違法な仕事でないこと。とあます。

●必要書類 1、用人单位有效的《登记手册》;
2、《外国人就业申请表》(原件1份,相应位置贴申请人近期2寸免冠彩照,加盖用人单位公章后由用人单位到所在镇街人力资源部门加盖意见。外国或台、港、澳地区企业常驻代表机构免到所在镇街人力资源部门加盖意见);
3、申请人有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(主页及有效的签证页复印件各1份,验原件);
4、申请人就业证原件。(如需换证,另需提供申请人近期2寸免冠彩照1张);
5、用人单位与拟聘外国人签订的有效的劳动合同证明(复印件1份,验原件);
6、法定代表人、首席代表、一般代表均免提供本条第(五)项。法定代表人提供营业执照复印件1份,验原件;首席代表须提供机构有效的登记证复印件1份,验原件;一般代表须提供委任书原件1份,加盖总公司公章;
7、法律、法规规定的其他文件。

1,はこの書類がなければ、申請する必要があります。既にあなたの会社で外国人が働いているならば、この書類があり、毎年更新しているはずです。2,は申請書です。会社の社印と鎮や区での意見とハンコを押しもらう必要があります。証明写真ですが、VIZA用の写真を御願いする時にこの分も全部一緒にもれえます。5,は労働契約書などです。6,会社の偉い人は、労働契約は必要なく、会社の営業許可書でいいとか、云々書いてあります。7は法律、規定に定められたその他の書類とあります。 上の申請条件には健康であることと書いてありますが、健康すーい証の提出が書かれていませんね。どうせ、ビザの手続きで必要なのですが。また、申請条件には無犯罪証明も書かれてますが、必要書類には、なぜか書いてありません。よく分からないですが、私の経験上も必要とされたことありません。

ということで、今回はこのくらいで。あと、忘れていましたが、就業証の費用は新規も更新も9元のみです。なぜか安いですね。

image

スポンサーサイト

 | HOME | 

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。